Инкрустация — это способ украсить поверхности, используя вставки из разных материалов. Например, драгоценных или полудрагоценных камней, стекла, металла, керамики. Находит применение в самых разных областях, включая ювелирное дело, архитектуру, мебельное производство, автопром, прочее. Помогает сделать из обычных предметов шедевры искусства.
Виды инкрустации и особенности
Понятие скрывает под собой множество способов декорирования. Условно их можно классифицировать по следующим признакам:
- по отделочному материалу: древесина, шпон, стекло, камень, металл, керамика, слоновая кость, перламутр, солома;
- по основе: на дереве, камне, металле;
- по фиксации: наклеивание, обжиг, механическая фиксация;
- по области применения: создание мебели, музыкальных инструментов, зданий, украшений.
Разные технологии инкрустации
Самые популярные виды декорирования получили собственные названия. А еще в зависимости от вида меняется технология:
- Мозаика. Так называется техника декоративного набора элементов из камня, мрамора, стекла и фиксация их на клей. Широко используется сегодня при отделке стен, полов и потолков.
- Интарсия. Это способ украшения с помощью врезания одного материала в толщу другого. Элементы располагаются в заранее сделанных углублениях. В остальном эти две техники различить визуально очень сложно. Оптимальна для комбинации материалов с разными физическими свойствами, вроде камня с деревом. Размещение в нише делает предмет или поверхность прочнее.
- Маркетри. Строительный подвид мозаики, который позволяет декорировать изделия фигурными деталями, сделанными из шпона разных цветов. Обычно для декора берутся ценные породы дерева: самшит, платан, черное дерево. Шпон наклеивается прямо на поверхность, без углубления.
- Дамаскинаж. Искусство делать насечки на металле с помощью другого металла. Например, насечка золотых, серебряных узоров на стальной поверхности. Традиционно применяется при изготовлении элитного оружия (холодного, огнестрельного), посуды, ювелирных украшений.
- Чернь. Старинный метод обработки драгоценных и полудрагоценных металлов. В основу положен принцип обжига в печи гравированной поверхности изделий, на которые художник наносит тонкий слой порошкообразной смеси сульфидов меди, свинца и серебра. Порошок плавится под влиянием высокой температуры, заполняет углубления и плотно спекается с металлической основой. Таким образом изготавливаются ювелирные изделия, картины, столовые предметы.
Значение инкрустации в строительстве
Способ широко применяется в строительстве для украшения разных поверхностей:
- Полы. Мастер вставляет камень или дерева, чтобы сделать напольное покрытие более эффектным, прочным. Изысканные рисунки привносят сказочность, утонченность в обстановку.
- Стены. Позволяет создать эффектный фон или центральную точку в комнате. Вставки из камня или керамической плитки добавляют в интерьеры глубины, позволяют создавать уникальные панели, мозаики.
- Потолок. Добавляет в обстановку ноту роскоши и великолепия. Актуальны вставки из стекла, зеркала, мозаика.
- Мебель. С помощью технологии можно украсить поверхность мебели, делая ее уникальной. Применяется для декора самых разных предметов, начиная стульями и столами и заканчивая шкафами, кроватями.
Сфера применения максимально широкая. Зависит только от воображения заказчика и стилистики интерьера. Применяется, когда нужно создать уникальную, роскошную обстановку, которая будет вызывать восхищение и ценится на вес золота.
Инкрустация — эффективный способ сделать поверхность изделия или помещения уникальным. С помощью керамики, стекла, зеркал, камня можно создать настоящий шедевр на полу, стене или потолке, а также на мебели. Этот архитектурный прием используется многие тысячелетия и не перестает восхищать.