Брекчия — это горная порода,состоящая из обломков разного состава размером больше 1 см и соединенная минеральными отложениями. Материал давно научились применять в строительстве: сейчас это бюджетный аналог натурального камня, не уступающий ему по многим характеристикам. Популярность породы обусловлена высоким качеством, длительным сроком службы и доступной ценой.
Образование
Брекчии появляются в результате геологических процессов, которые ведут к разрыву и смещению горных пород. Они образовываются как из-за естественных событий, например, землетрясений и вулканической активности, так и в результате человеческой деятельности.
Наиболее частым путем образования брекчий является тектоническое напряжение, провоцирующее разрывы в земной коре. Это способно происходить из-за движения тектонических плит, сжатия или растяжения земной коры. Когда появляются разрывы, горные породы способны менять свое положение, что приводит к образованию пород брекчий.
Другим механизмом образования является вулканическая активность. Извержения могут становиться причиной разрывов в земной коре и перемещения горных пород. При этом магма способна попадать в трещины и разрывы, становясь твердой и образуя брекчии.
Человеческая деятельность, например, горная добыча полезных ископаемых, также может приводить к появлению разных видов брекчий.
Классификация
По составу породы выделяют:
- Мономиктовые — включающие обломки единственной породы.
- Полимиктовые — собранные из множества пород.
По типам появления делятся на:
- Вулканогенные:
- путем скрепления жидкой лавой других лавовых обломков;
- при измельчении масс вязкой лавы при их распространении;
- в результате наслоения обломков вулканогенных частиц;
- при перерождении грязевых масс в осадочную вулканическую породу.
- Осадочные:
- появляются при цементации скоплений рыхлых элементов выветривания горных пород, селевых потоков, а также при разрушении карста;
- образуются в областях, где гибнут или захоронены позвоночные животные;
- в водоемах брекчии формируются по причине обрушения прибрежных скал или рифов.
- Тектонические:
- брекчии трения, которые появляются в глубине горных пород по причине тектонических движений, при дроблении горных слоев у разломов. Большие обломки чаще всего погружены в мелкий раздробленный материал;
- отдельно выделяют мегабрекчии, имеющие особенно крупные размеры с большими обломками.
Применение
Благодаря своему богатому составу брекчия имеет оригинальный вид. Еще с давних времен камень применялся для создания скульптур и других красивых композиций.
Древние египтяне брали материал за основу для изготовления архитектурных форм. Римляне считали брекчию ценной и крепкой, применяли ее для возведения многих зданий, колонн и других сооружений. Сейчас брекчия популярна для создания декоративных элементов, украшений, а также в качестве материала для дорог.
Гранитная брекчия — надежный облицовочный материал. Его без проблем применяют для монтажа напольного покрытия, отделки цоколя здания, мощения дорожки, внутренней и даже наружной облицовки. Это возможно благодаря отличным влаго- и морозостойкости, возможности выдерживать серьезные нагрузки.
Мраморная брекчия — оптимальный вариант оформления интерьера: колонн, панно, бордюров.
Одно из весомых достоинств брекчии — это разнообразие оттенков и разновидностей, что позволяет делать материал основой для реализации многих задумок.